История

Написать историю развития Городского Молочного Завода и превращения его в современное предприятие – АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» невозможно, не связав ее с историей г. Южно-Сахалинска и Сахалинской области.

После разгрома японцев в 1945 году была образована Южно-Сахалинская область, затем произошло объединение северной и южной частей Сахалина, которые вместе с Курильскими островами образовали Сахалинскую область, и с 18 апреля 1947 года ее центром стал город Южно-Сахалинск.

В первый послевоенный период крайне обострилось положение с продуктами питания, восстановление хозяйства требовало больших усилий и трудовых ресурсов. Несмотря на все трудности, в августе 1950 года начал свою работу Городской Молочный Завод. Располагался он в одноэтажном, довольно длинном помещении по улице Дальняя 2. Первым директором нового предприятия была Татьяна Ивановна Поцелуйко. Весь труд был ручным, и вырабатывалось первое время только молоко фляжное.

Первым директором нового предприятия была Татьяна Ивановна Поцелуйко. Именно ей пришлось обучать людей, которые еще совсем недавно занимались отделкой здания, тонкостями переработки молока.

Маленькими  шажками  предприятие шло к увеличению ассортимента. Пустили ручной сепаратор: стали делать сметану, варить творог, все это фасовалось во фляги.   Освоили выпуск кисломолочных продуктов, которые хоть и вручную, но уже разливали в банку по 0,5 л. Завод радовал горожан простоквашей, кефиром, ацидофилином, вся продукция готовилась термостатным способом. Мороженое готовили весовое и частично в брикетах.

Коллектив завода не стоял на месте, каждый год происходили  изменения, которые позволяли повысить производительность труда и увеличить количество выпускаемой продукции. Заменили ручной сепаратор на промышленный. На прилавки магазинов с завода стали поступать «снежок», кумыс и горчица. Вручную осуществляли фасовку сырков творожных, кисломолочные продукты стали разливать в бутылки.

В ноябре 1963 года коллектив Южно-Сахалинского гормолзавода справляет новоселье, переезжает по новому адресу: Предгорная 15 (в 1965г. переименована в проспект Мира). Просторное двухэтажное здание, все цеха отдельно: аппаратный, розлива, мороженный. Директор завода Любовь Фадеевна Володина приложила немало сил, чтобы новый завод был оснащен более современным оборудованием, сократившим ручной труд. Розлив   кисломолочных   напитков   ведется   на механизированной  линии,   фасовка  сырков   творожных производится на автомате. Постоянно расширялся ассортимент выпускаемой продукции: сливки, ряженка, простокваша сладкая, сметана в баночке, творог фасованный, молоко в пакетах, варенец, вот та продукция, которая стала выходить из цехов завода в дополнение к ранее выпускаемой.

27 февраля 1975 года, по итогам всероссийского социалистического соревнования в 1974 году завод признан победителем и награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Директором молзавода в это нелегкое время становится Гусев Вячеслав Иванович. В Министерстве, подписывая направление на пост директора молокозавода, его откровенно предупредили, что завод вроде бы есть, но вроде бы его и нет, поскольку он подлежит  глобальной реконструкции, а проще говоря, сносу по мере возведения новых цехов.

С этого времени завод превращается в комбинат. 1990 год – сдача первой очереди комбината позволила исправно перерабатывать более двухсот тонн молока в день, для изготовления продукции почти двух десятков наименований. В мае 1993 года молкомбинат преобразован в АООТ «Молочный   комбинат   "Южно-Сахалинский". 

Управление – это поиск и выбор оптимальных решений в конкретных ситуациях, связанных с переменами в производственном процессе. Прогрессивное управление – это когда просчитывают на десять и более ходов вперед, именно поэтому на комбинате запустили свою котельную, ввели две низкотемпературные камеры объемом на 150 тонн, установили дизельную электростанцию. Комбинат  стал   полностью  отгорожен  от  всех отрицательных реалий сегодняшнего времени. Он выдержал проверку на прочность по всем показателям – все эти годы, без остановок, выпускает продукцию.

1994 год – освоен выпуск напитков из сыворотки.

1995 год – освоен выпуск молока шоколадного.

1997 год - с целью получения средств на закупку сырья, введён в эксплуатацию цех по переработке рыбы, освоен выпуск йогурта плодово-ягодного.

1998 год – введение в действие 2 автомата по фасовке молочных продуктов в упаковку «Тетра-Рекс» (фирмы «Тетра-Пак»).

1999 год - освоен выпуск ацидофилина и кисломолочного напитка «Бифидок», сливочных десертов.

2000 год -появляется бренд Утро Родины®.Также был освоен выпуск плавленых сыров, сырных паст на основе творога с применением новейших технологий, налажен выпуск творогов с фруктами, новых продуктов из сыворотки.

2001 год – освоен выпуск молока Российского, молока топлёного, йогурта с длительным, до 14 суток, сроком хранения, новых продуктов лечебного назначения, а также значительно расширен ассортимент творожных изделий.

2003 год – комбинат выпустил первую партию 100% апельсинового сока, одновременно осваивая и предлагая на рынок Сахалинской области новые виды молочной продукции на основе сыворотки: «коктейль «Забава» и  «творожная паста с кусочками фруктов»

2004 год – освоен выпуск массы «Славянской» и творога «Тонизирующего» с ламинарией.

2005 год – начат выпуск кисломолочных напитков «Биоматрикс», «Лактиналь» кисломолочный и сокосодержащий.

2006 год – комбинат начал выпуск всей продукции под брендом Утро Родины®. Так же освоен выпуск новых видов продукции: творог зерненый, сырки глазированные, молоко ультрапастеризованное в новой асептической упаковке со сроком годности 30 суток (ТФА).

2007 год – начат выпуск кисломолочного напитка на основе сыворотки, а так же кисломолочного продукта «Иммунолакт».

2008 год – начат выпуск творожков фруктовых, сметанной пасты, сырной пасты, йогурта в двухсекционных стаканах, молока ультрапастеризованного 1,5% и 6% жирности, творога нежирного и 9% расфасовкой по 400 г., кефира нежирного, глазированных сырков в розовой йогуртовой глазури.

2009 год – комбинат начал выпуск масла сливочного под брендом Утро Родины®, биойогурта «Бифиленд».

Неуклонно растет ассортимент выпускаемой продукции, если в 2005 году ассортиментный ряд насчитывал порядка 40 видов продукции, то в 2009 году – уже более 70. Налажено стабильное снабжение предприятия молоком совхозами и фермерскими хозяйствами области. Не последнее место занимает открытие новых розничных точек комбината, замена старых павильонов на новые.

Добиваясь роста качества продукта через модернизацию предприятия в 2012 году происходит замена пастерезационно-охладительной установки на более современную и производительную фирмы «Славутич». Это дает возможность на первоначальном этапе, за счет более глубокой очистки и обеззараживания, повышать качество поступаемого сырья, что является основой для производства всей продукции молочного комбината.

В сентябре 2015 года АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» торжественно открыл запуск новой технологической линии шведской компании Tetra Pak по фасовке молока обогащенного йодказеином для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковку Tetra Brik Aseptic 200 мл. с трубочкой. В церемонии открытия участвовал ВРИО Губернатора Сахалинской области Кожемяко О.Н.

Отдельно надо отметить развитие собственной розничной торговой сети, которая является путеводителем для покупателя в мире молочных продуктов, производимых комбинатом. За восемь лет количество торговых точек выросло с 7 до 40 и будет неуклонно расти для того, чтобы жители Сахалинской области в любое время могли насладиться свежей, качественной продукцией АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» в которую вложено много сил, любви и профессионализма.